Каникулы в Москве

Во время осенних каникул одиннадцатиклассники совершили образовательное путешествие в Москву. Музеи, парки, вузы столицы гостеприимно встретили учащихся нашей школы. Культурное, историческое и литературное наследие стало источником вдохновения ребят.

…Земля все же совершенно прекрасна,

а под луною и просто неповторима.

(М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Стук колёс, тёплая компания, сладкий чай и освещённые то солнцем, то луной улыбки. Так  по-родному тепло начиналось наше маленькое путешествие в огромный мир сердца нашей Родины город-герой Москву.

С  первого, брошенного в осенний простор взгляда, перед нами открылась огромная книга с яркими иллюстрациями. Шаг за шагом, день за днём мы перелистывали Московские страницы, погружаясь в атмосферу разных веков.

Начали с середины XIV века, посетив мyзeй-зaпoвeдник Коломенское  с царской усадьбой,  древними архитектурными памятниками и обширным парком.

Позже была незабываемая экскурсия  на Красную площадь и прилегающий к ней Александровский сад, которые являются визитной карточкой России, ее культурным наследием.

Никого не оставил равнодушным Музей на Поклонной горе, запечатлевший великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь прошлое встречается с настоящим. Здесь бережно хранят память о той великой и страшной войне, которая коснулась каждой семьи в нашей стране. 

 Приехать в Москву и не пойти в Третьяковскую галерею? Конечно, мы посетили одно из самых известных культурных учреждений России, которое провозглашает четыре основные цели своей деятельности: сохранять, исследовать, представлять и популяризировать отечественное искусство. Мы увидели воочию  подлинные шедевры – творения  русских и мировых талантов.

Пять часов как одно мгновение промчалось в знакомстве с неповторимым миром М.А.Булгакова. Мы побывали в «нехорошей» квартире, на Патриарших прудах, побродили по любимым  местам  автора и его героев…

Площади, улицы, переулки – всего не перечислить! Наконец мы добрались до самых современных построек, которые в скором времени из достопримечательности  под названием Москва-Сити превратятся в обыденные здания.

Четыре дня мы читали, пожалуй, одну из самых интересных и важных для нашей страны книг. Понравилось ли нам? Безусловно! И мы мечтаем о новых книгах, дорогах и городах.